Toute nouvelle distillerie à La Réunion, Payet & Rivière propose une gamme de rhums exclusivement issus des cannes de son exploitation. Propriété des familles Payet & Rivière depuis 1923, le vaste domaine Bel Air, fondé dans les années 1815, couvre 150 hectares à l’entrée de la commune de Sainte-Suzanne. A sa tête, Alexis Rivière a fait le pari de relancer la production de Galabé depuis 2014. La marque Payet & Rivière s’est d’abord fait connaître grâce à la fabrication de ce sucre complet obtenu par cuisson du jus de canne, très apprécié des Réunionnais mais tombé dans l’oubli. Cette étape franchie, Alexis Rivière a choisi de diversifier ses activités en misant sur la distillation de rhums. Culture, extraction, fermentation, distillation… Toutes les étapes de fabrication se font sur le domaine. Pour sa première campagne, la marque a élaboré deux rhums blancs : un rhum traditionnel agricole à 50,3% réalisé à base de jus de cannes de la propriété et un rhum traditionnel de sucrerie qui a la particularité d’être issu de la fermentation de sirop (et non de mélasse). Ces deux rhums s’inscrivent dans la catégorie premium « Pure Single », les premiers du genre sur l’île. Pour distiller ses jus, Payet & Rivière a fait le choix d’un alambic à repasse. Cet équipement permet la création d’une typicité de rhum unique en son genre à La Réunion. Il est accompagné dans cette activité par Benjamin Galais, œnologue et ingénieur agronome, expert dans la production, l’élevage et la création de spiritueux. Le site est ouvert au public : des visites guidées d’environ 1h sont proposées sur réservation du lundi au samedi (départ à 11h et à 15h).