La distillerie Savanna a été fondée dans les années 1870 par les époux Hoarau de la Source alors propriétaires du domaine de Savanna, à Saint-Paul, domaine sucrier créé précédemment par la famille Lemarchand. Différents propriétaires se succèdent, et en 1916, la distillerie Savanna devient la propriété d’une société détenue par Anatole Hugot et Frédéric de Villèle. Après la départementalisation en 1946, la distillerie Savanna est alors rachetée par les Sucreries de Bourbon. Et à cette époque déjà, une partie de la production est exportée vers les entrepôts de la Maison Bardinet à Bordeaux. En 1986, à la suite d’une campagne sucrière désastreuse, la sucrerie de Savanna cesse son activité et seule la distillerie poursuit la fabrication du rhum sur le site. En 1992, la distillerie est transférée à Bois-Rouge (commune de Saint-André) sur le site de l’ancienne distillerie de Bois-Rouge, mais conservera son nom. Depuis décembre 2012, la distillerie Savanna appartient au groupe Réunionnaise du Rhum, un consortium créé entre la société Adrien Bellier, la société Chatel et le groupe Picard Vins et Spiritueux. La distillerie Savanna se singularise par la diversité de sa production. Elle produit du rhum traditionnel de sucrerie qui sert à alimenter la marque Charrette sur le marché local et à l’exportation, mais qui est aussi vendu sous sa propre marque Savanna. La distillerie produit du rhum léger exporté en majorité au sein de l’UE et du rhum agricole. Elle produit également du rhum dit « Grand Arôme », destiné à l’exportation, et des rhums vieux élevés sous bois. La production totale annuelle de la distillerie Savanna dépasse les 50 000 HAP actuellement, ce qui en fait le deuxième producteur de rhum de l’île et le second producteur européen. La grande majorité de la production (80% des volumes) est aujourd’hui exportée vers la métropole et l’Union européenne.